1951年,刘福华还是个9岁的男孩。下课后,他就赶到父亲的路边摊帮忙。父亲推着流动摊位,他则敲着手上的两块竹片,沿街叫卖。
每当想起童年往事,竹片的敲打声总会在他耳边响起。
如今76岁的刘福华说:“我小时候无心向学,每天最期待的就是下课后跟着父亲去赚钱。我小学没念完就放弃了学业,全职帮父亲打理生意,这一做就是60多年。”
他26岁那年全面接手了父亲的生意。“华记虾面”这四个简单的大字,从此成为他一生的荣耀。
1951年,刘福华还是个9岁的男孩。下课后,他就赶到父亲的路边摊帮忙。父亲推着流动摊位,他则敲着手上的两块竹片,沿街叫卖。
每当想起童年往事,竹片的敲打声总会在他耳边响起。
如今76岁的刘福华说:“我小时候无心向学,每天最期待的就是下课后跟着父亲去赚钱。我小学没念完就放弃了学业,全职帮父亲打理生意,这一做就是60多年。”
他26岁那年全面接手了父亲的生意。“华记虾面”这四个简单的大字,从此成为他一生的荣耀。
上世纪七八十年代,政府为重新安顿街边小贩,大兴建设超过50个小贩中心,刘福华分得花拉公园小贩中心里的一个熟食摊位。
街边叫卖30多年,刘福华早已厌倦漂泊的生活,这个大约两公尺宽的摊位,成了避风遮雨的“安乐窝”。他在访谈中频频扬起嘴角,感叹自己真是赶上小贩的“黄金时代”。
他说:“我沿街叫卖时,每天得走好多路,一碰到下雨天就没有生意做。搬进小贩中心后,我终于有了属于自己的摊位,有些人觉得小贩中心很闷热,但对我这一辈经历过艰苦时代的小贩而言,它却是干净舒适的‘安乐窝’。”
作为第一代小贩,刘福华多年来享有政府提供的优惠租金。花拉公园小贩中心的月租金只有100多元。刘福华90年代搬入目前摊位所在的位置——白桥小贩中心,那里的租金至今仍维持在每月320元,比市价低至少七成。
少了租金压力,刘福华得以购买上等材料,改进食谱。谈到自己独门的虾面秘方,刘福华脸上藏不住自信的笑容,滔滔不绝地分享累积超过半个世纪的烹饪心得。
“搬进小贩中心后,我终于有了属于自己的摊位,有些人觉得小贩中心很闷热,但对我这一辈经历过艰苦时代的小贩而言,它却是干净舒适的‘安乐窝’。”——刘福华
他认为,大部分虾面摊都以猪骨和虾头熬制汤底,配料除了鲜虾,也提供猪肉和排骨,但这样“味道太杂”。他则在烹调过程中去除猪肉和猪骨,只用虾头熬制出浓郁的橘红色汤头,配料方面除了小虾,也提供较昂贵的大虾。
刘福华从80年代开始售卖“纯正虾面”。他说:“虾面的根源难以追溯,但它之所以叫‘虾面’,可能是因为它本来是纯粹用虾做的。虾的成本比猪肉高很多,现在的大虾每公斤要价20多元。一般的小贩中心租金大多从上千元起跳,在这种条件下,新一代小贩不太可能像我一样在材料方面下重本。”
有名的老字号就是传统
最接近祖父母辈、原汁原味的口味才算传统
所谓“传统”本来就是流动的概念,无法定义
华记大虾面最初的售价是7元左右,比店里一般3至5元的小虾面贵将近一倍,但刘福华早在80年代就发现食客的消费能力有所提升,因此不担心这会导致顾客流失。
他以30多年的好口碑证明,自己当年下对了注。
如今,刘福华的大虾面价格已经随着原材料价格飙升,而涨至15元和25元,但他的摊位前照旧排着长长的人龙,周末午餐时间,食客更是不介意等上一个多小时,只为品尝一口“正宗”的传统口味。
刘福华也成为各大美食节目和美食博客的宠儿,但印有“华记大虾面”五个工整粗体字的蓝色招牌仍和当年一样朴实无华,几份泛黄的报章剪报也低调地摆在橱柜后面。
他自豪地说:“我的面就是品牌,不需要额外的行销和包装。最重要的是用心烹调,不偷工减料,只有这样才能真正抓住食客的胃。”
走入刘福华的摊位,琳琅满目的厨具整齐地摆放在各个角落,街边卖艺歌手一曲《月亮代表我的心》悠悠窜进店里,摊位凝固着上世纪70 年代的复古韵味,但眼前的刘福华已不再是当年那个年轻力壮的年轻人。
晃眼60多年的光阴匆匆而逝,他长年浸泡在虾水中的双手皱起一道道纹路,原本乌黑的头发也被日夜劳作的汗水洗白。但回味起自己的小贩生涯,刘福华心中只有留下虾面的甘甜余韵。
他说,剥虾壳、搅拌汤头、甩面条,这些每天反复的动作,早已化为他身体里自然的律动。“只要我连续几天不工作,就会感到全身不自在,仿佛全身血液都不畅通。只要我还能动的一天,我就要继续工作。”
刘福华的经营理念向来很简单,“只是煮好一碗面,养活一家子”。不奢求大富大贵,也从没想过开分行,日子简简单单就好。
截至2017年2月,小贩的年龄中位数为59岁。刘福华这一代的小贩大多已接近退休年龄。
从前为了把儿女拉拔长大,刘福华每天工作超过15个小时,每周无休。如今,尽管如今四个儿女已经成家立业,他仍不舍得退休。他工作纯粹为了打发时间,每天营业半天,一周只工作四到五天。
近年来有不少年轻人加入小贩行业,但刘福华认为新一代难以和老字号竞争。他一方面为新血加入而感到自豪,另一方面也为小贩中心的前景感到担忧。
“现在的年轻人想法不一样了,他们大多受过教育,想干大事。昂贵的租金和生活费也加重了他们的负担,不容许他们失败。那些老字号的接班人很可能会选择在高级餐厅传承传统美食,一般的年轻小贩就算有心加入小贩中心,在竞争激烈的环境里也不一定能持久。”
刘福华的二儿子刘发强前年在滨海艺术中心开设华记虾面分行。 “十几、二十年后,等我这一代的小贩都退休,有能力接手小贩中心摊位,并且持之以恒的年轻小贩可能不多。或许到那时,小贩中心会由大公司集中管理,不再有独立经营的小贩。倘若有天小贩中心都像一个模子印出来的,不再有独特的美食,它也将失去原有的魅力。”